Школа приёмных родителей «К новой семье»  (www.usinovi.ru) начата 20 октября 2002 года. Это программа содействия развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. 

Цель  – развитие национального семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи программы: создание и распространение достоверной и качественной информации для принимающих семей и специалистов; объединение принимающих родителей; обучение, консультирование, экспертирование, оказание помощи гражданам и организациям.

Программа включает проекты: «Школа приёмных родителей», «Дорога домой СПБ», журнал «Ау, родители!», родительская консультация «Беседка», библиотека специалиста и родителя «Зеленая полка», исторический «Архивъ», «Служба сопровождения принимающих семей».

Наши специалисты являются экспертами российских и международных организаций в области семейного устройства детей.

Мы осуществляем  свою деятельность в различных направлениях:

  • Подготовка аналитической информации о состоянии дел по сиротству в регионах с предоставлением данных в наглядном  виде. Проведение анализа процессов и выявление «тонких мест», причин отставания в развитии семейного устройства.
  • Подготовка предложений и разработка мер повышения эффективности, разработка критериев эффективности, показателей оценки.
  • Проведение экспертной оценки программ, социальных проектов, эффективности мероприятий, проектов региональных законодательных и нормативных актов, подготовка предложений по их совершенствованию.
  • Предоставление и подготовка методической, учебной и справочной литературы для специалистов органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Разработка и помощь в создании прикладных документов для органов исполнительной власти и органов опеки по взаимодействию: регламентов, схем взаимодействия при выявлении, временному размещению, устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Разработка прикладного программного обеспечения для повышения эффективности работы органов опеки и попечительства (Система документооборота «Опека и защита»).
  • Подготовка и выпуск региональных номеров журнала «Ау, родители!» для привлечения потенциальных принимающих родителей, развития семейного устройства детей, информирования населения о работе исполнительной власти в сфере защиты прав детей.
  • Помощь в создании Школы приёмных родителей. Обучение граждан, обратившихся за принятием ребёнка в семью, и повышение компетенций принимающих семей через дистанционные технологии в Школе приёмных родителей (www.usinovi.ru).
  • Обучение и повышение квалификации специалистов (36 и 72 часа с выдачей диплома государственного образца) специалистов органов опеки, юристов и руководителей организаций для детей (как в Москве, так и с выездом тренеров в регион).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОЕКТОВ "К НОВОЙ СЕМЬЕ" 

Школа Приёмных Родителей (ШПР), Дистанционная Школа Приёмных Родителей (ДШПР)
«Родительская беседка»
Журнал «Ау, родители!»
Методическая помощь родителям и специалистам
«Зелёная полка»
«Архивъ»