Что такое фестиваль "Славянские встречи" в Минске? Просто ли это один из тысяч скучных, похожих как две капли воды, конкурсов?

Нет. "Славянские встречи" - это яркий и радостный праздник творчества.

Здесь ждут, как детей, так и подростков, и даже взрослых. Всех,  для кого музыка и танец, театр и изобразительное творчество, декоративно-прикладное искусство не просто слова, а источник радости и вдохновения.

И пусть не все участники этого фестиваля будут профессиональными музыкантами,  актерами или живописцами - это совсем не важно.

Важно то,  что сюда приехали те ребята,  которым просто нравится творить,  нравится дарить окружающим хорошее настроение и улыбки. И  которые счастливы, проживая свой небольшой номер на настоящей "взрослой" сцене для многочисленной публики и строгого жюри. 


В этом январе и мы, наш коллектив от Детского Клуба целостного развития "Нарния", приехали сюда.

Три небольших коллектива,  собранных в общем-то из одних и тех же участников.

Тут нужно представиться и рассказать немного о себе. Клуб "Нарния" занимается обучением детей,  а так же подростков и взрослых, игре на музыкальных инструментах, живописи, декоративно-прикладному творчеству, танцам.

Но основная наша цель - это не подготовка профессиональных творческих кадров , а прежде всего творческое развитие самого ученика.

Мы прививаем ему любовь к искусству, желанию самому познать этот удивительный и прекрасный мир и впустить его в свою жизнь , пусть в виде проведения  досуга или небольшого личного хобби.

Участники нашей конкурсной группы - это ученики виолончельной студии "Волшебный смычок". В ней мы учимся игре на виолончели (от любительского, до профессионального уровня), игре в ансамбле.

Все наши ученики - творческие и креативные ребята. Почти все номера,  которые мы представили на конкурс,  были созданы и придуманы совместно с учителями: наши ученики находили знакомых аранжировщиков, компьютерных гениев,  совмещавших минус- фонограммы с изображением и наложенными звуками, создавали эскизы концертных образов и костюмов, расписывали бутафорию, сами подбирали и учили соответствующие поэтические произведения.

Наши номера - это не простое академическое исполнение инструментальной музыки, а некий синтетический жанр, в котором переплетается и декламация, и художественное творчество, и инструментальное исполнительство, и даже элемент театрализованности.

Мы очень долго и вдумчиво готовились к этому фестивалю. Что же было представлено:

коллективом "Экспромт" был представлен номер "Дуб и сакура" - мелодекламация,  совмещенная с минус фонограммой и видеорядом (два чтеца и дуэт виолончелистов) - дипломант 1 степени;

коллективом "Настроение"- номер: "Павшим в Великой Отечественной войне посвящается..." - мелодекламация, совмещенная с видеорядом и минусовой фонограммой (два чтеца и дуэт виолончелистов) - лауреаты 1 степени;

и коллектив "Адажио" - это наш чисто инструментальный виолончельный ансамбль - песня А.Пономарева в обработке для ансамбля виолончелистов "Мы не ангелы" и русская народная песня "Калинка-малинка" - лауреаты 3 степени.

Как вы видите, программа и музыка в наших номерах самая  разнообразная: от русской народной песни до рок-баллады. Но это именно то,  что может помочь исполнителю,  ученику раскрыть и развить свои возможности наиболее полно, и учиться в нашем Центре не только познавательному, но и интересному. Впрочем одно не исключает другого. 

  

Автор публикации: Светлана Панкратова